Kalter Hund – das Original
Startseite » Rezepte » Backrezepte » Kuchen » Kalter Hund – das OriginalKalter Hund – das OriginalDu willst Kalter Hund nach Omas Rezept selber machen? So gehts schnell und einfach mit Butterkeksen wie in der DDR:Rezept von Jenny Böhmezum Rezept ↓auf die Merkliste Auf meinen Wochenplan setzen Wähle einen Wochentag ✖ Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag Weiß ich noch nicht Schließen✔FKCustomWeekplanCookie.showCustomWeekplanStatus;
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54.9 Sterne bei 239 Bewertungen$.ready{$.barrating;}); ca. 30 Minuten vegetarisch kleinkindtauglichEin Kalter Hund ist ein Kühlschrankkuchen aus der Kastenform, der aus leckeren Butterkeksen und einer cremigen Schokoladenschicht besteht. Vielleicht kennst du den Schoko-Keks-Kuchen auch unter dem Namen Kalte Schnauze oder Lukullus.
Als Kind der DDR bin ich mit diesem Kuchen aufgewachsen und so gab es bei mir immer kalter Hund zum Kindergeburtstag. Und weil ich ihn seitdem so liebe, gibt es hier das Kalter Hund Original-Rezept von Oma.
Diese Zutaten brauchst du für einen original Kalter Hund
Kokosfett
Puderzucker
Kakao
Eier
Butterkekse
Die genauen Mengenangaben für meinen Kekskuchen „Kalter Hund“ findest du etwas weiter unten.
Kalter Hund nach Omas Rezept wird immer mit gehärtetem Kokosfett gebacken. Du bekommst das Palmfett z.B. als Palmin in Würfeln im Supermarkt Kühlregal. Für Kalte Schnauze nach original DDR Rezept besorgst du dir außerdem Cottbuser Kekse oder Hansa Kekse. Natürlich gehen aber auch Leibnitz Kekse oder andere No Name Butterkekse.
Die Eier sollten sehr frisch sein, denn sie werden nicht komplett durchgegart. Möchtest du Kalter Hund ohne Ei oder Kalter Hund ohne Kokosfett backen, dann rühre unsere Ganache als Schokocreme an und schichte sie mit den Butterkeksen.
Du kannst den Lukullus mit Rum, Weinbrand oder löslichem Kaffee aromatisieren, indem du sie als weitere Zutaten einfach in die Schokolade rührst.
Kalter Hund Kuchen nach Omas Rezept selber machen – so gehts:
Erhitze das Kokosfett.
Siebe den Kakao und den Puderzucker in eine Schüssel. Mische die Eier unter.
Rühre allmählich das sich abkühlende Fett unter.
Lege eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus und schichte die Kekse abwechselnd mit der Schokoladenmasse.
Zum Festwerden und Durchziehen sollte der Kuchen möglichst über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, in den Kühlschrank. Gut durchgezogen schmeckt er am besten. Dann sind die Kekse etwas weich geworden und haben das Aroma der Schokoladencreme angenommen.Arbeitszeit:ca. 30 MinutenRuhezeit:2 StundenKochmodus anschalten Zutaten für 1 Kastenform−+300 g Kokosfett125 g Puderzucker45 g Kakaopulver2 Eier400 g ButterkekseZubereitung Schritt für Schritt
Zuerst wird eine Kastenkuchenform mit Backpapier ausgekleidet, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Alternativ kannst du auch eine Kunststoffbackform* oder eine Form aus Silikon nehmen, dann geht es noch etwas einfacher.
Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass das Kokosfett etwas abkühlen. Rühre die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.
Schichte die falsche Schokolade und die Butterkekse abwechselnd in der Kastenform ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen und abzuschließen.
Stelle die kalte Schnauze über Nacht in den Kühlschrank – so ziehen die Kekse gut durch. Nimm den Kuchen vor dem Verzehr heraus und löse ihn aus der Form.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓Rezept druckenSchick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:Kategorien:BackrezepteKindergeburstagskuchenWeihnachtsrezepteDDR RezepteKuchenStillzeitWinterrezepteDesserts für WeihnachtenHäufige Fragen zum Lukullus Kekskuchen
Wie lange ist Kalter Hund haltbar?Der Schoko-Kekskuchen wird mit rohem Ei zubereitet. Ich würde ihn daher höchstens 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man Kalter Hund einfrieren?
Ja, du kannst Kalter Hund einfrieren. Ich empfehle dir, ihn dann vorher in Scheiben zu schneiden und diese in einen Gefrierdose zu packen. Trenne sie mit Backpapier ab, damit sie nicht aneinander kleben. So kannst du sie auch einzeln entnehmen. Ideal, wenn der kleine Kuchenhunger kommt…LeserfeedbackDeine Sterne-Bewertung :
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5$.ready{$.barrating;});Dein Name:Dein Kommentar: KommentareRalf
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5$.ready{$.barrating;});Lukulus, einfach nur lecker antwortenDein Name:Deine Antwort: K.ortho
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5$.ready{$.barrating;});Meine Mutter hatte kein Bock zum schichten und hat alle Kekse etwas klein gebrochen und mit der Schokolade in einer großen Schüssel vermengt und mit einem Fleischerhammer und viel Schwung in eine längliche Backform geschlagen. Schmeckt genauso gut und alles passt rein alle zwei keckspackungen . Ist nicht schlimm wenn man die Kekse noch kleiner stampft uns hat es immer super geschmeckt antwortenDein Name:Deine Antwort: albrecht-papilio
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5$.ready{$.barrating;});Den Kekskuchen „kalter Hund“ gab es nicht erst in der DDR, sondern schon zu Kaisers Zeiten und da gab es noch keine DDR. antwortenDein Name:Deine Antwort: Jolou Ich übersetze für Dich:
„So wie es in der DDR hergestellt wurde“. So habe ich es verstanden…g.klein
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5$.ready{$.barrating;});Die kalte Schnauze gab es aber nicht nur in der DDR. Als Kind gabe das auf fast jeden Kindergeburtstsg im Ruhrgebiet antwortenDein Name:Deine Antwort: Renate Nickel
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5$.ready{$.barrating;});Einfach super,
lässt sich schnell und einfach zubereiten und schmeckt so lecker. antwortenDein Name:Deine Antwort: AnnaIrmi
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5$.ready{$.barrating;});Endlich das Rezept ohne Kinkerlitzchen, so wie es früher von Oma und Mutter gemacht wurde. Der Kalte Hund braucht nichts anderes, bis auf einen Schuss Rum. antwortenDein Name:Deine Antwort: Kerstin
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5$.ready{$.barrating;});Super „ Kuchen“. Ich liebe ihn, mache ihn aber leider viel zu wenig. Geht super schnell und ist ebenso lecker . 😋 antwortenDein Name:Deine Antwort: Heike
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5$.ready{$.barrating;});Prima Rezept. Ein Schnapsgläschen Rum und 100 g Mandelblättchen machen diese Leckerei noch unwiderstehlicher! LG antwortenDein Name:Deine Antwort: HFDB
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5$.ready{$.barrating;});Ein super Rezept, ich mache noch ein bißchen Rum und gemahlene Mandeln dazu. antwortenDein Name:Deine Antwort: Heidi
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5$.ready{$.barrating;});Das allerbeste Rezept! antwortenDein Name:Deine Antwort: Franz
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5$.ready{$.barrating;});Sehr gut und einfach zu machen, danke. antwortenDein Name:Deine Antwort: Petra podewski
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5$.ready{$.barrating;});Meine Mutter hat den immer gemacht. Wusste nur noch palmin. Aber wie und was noch, hat sie uns leider nicht hinterlassen.. Danke für das Rezept antwortenDein Name:Deine Antwort: Larry
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5$.ready{$.barrating;});Freue mich jedes Mal über eure Beiträge! Dieser hier war besonders hilfreich. Viele Grüße antwortenDein Name:Deine Antwort: Po etra Und dann nur zwei Sterne?Anna
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5$.ready{$.barrating;});Ich liiiiebe Kalten Hund!
Durch die Zubereitung mit rohem ist er aus meiner Sicht allerdings nicht kleinkindtauglich…egal wie lecker. antwortenDein Name:Deine Antwort: ANNEMARIE
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5$.ready{$.barrating;});Ich bin N.R.W. aufgewachsen.Unsere Mutter nannte den „Kellerkuchen“ Bei unseren Söhnen sehr beliebt antwortenDein Name:Deine Antwort: Jenny Das ist ja auch ein spannender Name. Kellerkuchen wahrscheinlich, weil er in den kalten Keller statt in den Backofen kam, oder?ANNEMARIE Ja, wir bekamen erst 1960 einen Kühlschrank. Zum Kühlhalten wurde alles in den Keller gestellt.Val
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5$.ready{$.barrating;});Hallo aus California ! Ich habe Schwierigkeiten mit meinem Deutsch aber habe den Kalten Hund erfolgreich gemeistert. Kokosfett zu finden war the grösste Hürde. Aber Amazon hat mich wiedermal gerettet. Bezo changed the word! antwortenDein Name:Deine Antwort: Brigitte Hasenbeck Ich liebe diesen Kuchen Lou
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5$.ready{$.barrating;});Zu wenig Masse für 400gr Kekse. Bin aber gespannt. Morgen wird probiert 😃 antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Lou, schau mal in den Kommentaren, da hab ich schon mal darauf geantwortet 😊 Liebe Grüße Susi ❤️Christel Ich hab auch nur die Hälfte Kekse genommen…. Malte
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5$.ready{$.barrating;});Die Menge ist genau richtig, denn die Schokomasse darf nicht zu dick sein. Sie ist sehr gehaltvoll. antwortenDein Name:Deine Antwort: Anne
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5$.ready{$.barrating;});Das Rezept ist super! Bei mir hat aber eine Packung Butterkekse à 200 g gereicht für die 25cm-Form. Wie bekommst du in die Form 2 Packungen? antwortenDein Name:Deine Antwort: Conny Ja mir geht es genauso,Anne. Die Schokomaße reicht gerade mal für 200 gr.Butterkekse und eine 25er Kastenform 🤭 Aber schmecken tut er trotzdem sehr lecker 😋Tilman
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5$.ready{$.barrating;});Zu wenig Masse für die Menge Kekse! antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Tilman, ich habe den Kuchen in einer 25 cm Form zubereitet. Pro Schicht habe ich 4 Kekse und darauf immer 2 Esslöffel Schokomasse gegeben. Die Zutaten sind komplett aufgegangen 🙂 Liebe Grüße SusiMonika So ist es!Hannah
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5$.ready{$.barrating;});Bestes Rezept! antwortenDein Name:Deine Antwort: Andreas
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5$.ready{$.barrating;});Mache ihn auch so aber mit Schuss Rum und wenn’s Mal anders sein soll mische ich Nutella mit drunter. antwortenDein Name:Deine Antwort: Def
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5$.ready{$.barrating;});Hi, kann ich auch das DM Bio Kokosöl benutzen? antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Def, bitte immer Kokosöl aus der Kühlabteilung. Liebe Grüße SusiGuido Heusch
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5$.ready{$.barrating;});Kenne ich auch aus meiner Kindheit und ich bin in der DDR aufgewachsen in Oranienburg bei Berlin. Mein Tipp für alle die kein Problem mit Alkohol haben. Eine liebe Freundin, hat in der Kakaomasse echten Rum untergerührt, echt lecker 😋. Ich mache noch Schicht für Schicht etwas Blätter Mandeln drauf und zum Schluss vielleicht Wallnuss Stücke. Meine Vorstellung, wenn ich es mal nachmache. Vielleicht ein Tipp 🤷 antwortenDein Name:Deine Antwort: Jenny Das klingt prima. Vielen lieben Dank für deine Ergänzungen, lieber Guido 😊Anja
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5$.ready{$.barrating;});Wie schön, dass ich deine Seite und insb. dieses Rezept gefunden habe 🙂 Der Kuchen schmeckt wie früher zu DDR-Zeiten. Habe schon vorher verschiedene andere Rezepte hierzu probiert, aber da war die Schokolade zu weich, zu hart, zu süß…. hier ist sie PERFEKT! Ich mache auch eine „Prise“ löslichen Kaffee unter die Schokomasse.
Die Mengenangabe für eine normale Kastenform hat optimal gepasst und der Kuchen ließ sich prima schneiden. Hat allen super geschmeckt und war ruck zuck alle 😉
Vielen lieben Dank für das Rezept und deine tolle Seite! antwortenDein Name:Deine Antwort: Jenny Liebe Anja, ich freue mich sehr über deine Rückmeldung. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße, JennyGabi
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5$.ready{$.barrating;});Ich habe mich an das Rezept gehalten. Aber die Schokolade hat sich nicht richtig verbunden, war dann so gallertartig .. wo liegt mein Fehler? Fest geworden ist es und der Geschmack scheint auch gut zu sein. Aber es sind Streifen vom Kokosfett zu sehen ???? antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Gabi, ich habe den kalten Hund soeben zubereitet 🙂 Das die Schokomasse so gallertartig ist, ist völlig normal. Die Streifen vom Kokosfett sieht man, wenn die Masse zu kurz verrührt worden ist. Was aber überhaupt nicht schlimm ist. 🙂 Liebe Grüße SusiAstrid
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5$.ready{$.barrating;});Ein wirklich tolles Rezept das super funktioniert und wunderbar schmeckt. Gewünscht hätte ich mir eine Angabe zur Größe der Kastenform. Jetzt stehe ich da, die Schokocreme ist alle und reicht nicht mal, um den gesamten Kuchen ab zu decken. meine Kastenform ist 25 cm lang. Sieht nicht wirklich schön aus aber schmeckt. antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Astrid, wir werden die Angaben zeitnah ergänzen. Liebe Grüße SusiSusi Hallo Astrid, ich habe den Kuchen soeben in einer 25 cm Form zubereitet. Pro Schicht habe ich 4 Kekse und darauf immer 2 Esslöffel Schokomasse gegeben. Die Zutaten sind komplett aufgegangen 🙂 Liebe Grüße SusiSigrid Behend
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5$.ready{$.barrating;});Super, wie bei Oma und geht ruck zuck antwortenDein Name:Deine Antwort: Regine Andersen
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5$.ready{$.barrating;});Wie schön das es diese rezeipt noch gibt; ich war auch in der DDR geboren in Röbel, Mecklenburg. Wir sind geflohen und 4 Jahre im Flüchtlingslager gewesen bis 1956. Ich bin seit 77 in Australia. Letztes mal hatte ich Kalten Hund zum 7. Geburtstag in Bad Berleburg wo ich in der Volks- Schule war. Meine Mutti hat ihn auch zum Sontag manchmal gemacht. Heute bin ich 72 und freue mich die Erinnerung mal wieder zu schmecken. Vielen Dank ✨✨✨✨✨ antwortenDein Name:Deine Antwort: Jenny Liebe Regine, vielen Dank, dass du deine Erinnerungen mit uns teilst. Wir freuen uns sehr darüber 🙂 Herzliche Grüße, JennyAngela Risch Hallo Regine ja man vergisst so vieles aus Kinder Tagen…ich probiere ihn heute mal aus und werde es mir mit meinen Enkeln schmecken lassen….. liebe Grüße von der Ostsee ☀️☀️☀️Maria Andrea
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5$.ready{$.barrating;});Suuppiieee. antwortenDein Name:Deine Antwort: Karla
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5$.ready{$.barrating;});Ich hätte eine Frage muss der Kakao Back oder der normale sein? antwortenDein Name:Deine Antwort: Jenny Liebe Karla, für Kalten Hund nimmst du Backkakao. Liebe Grüße, JennyCornelia Ich nehme immer normalen KakaoMarianne
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5$.ready{$.barrating;});Erinnert mich an meine Kindheit. Sehr lecker antwortenDein Name:Deine Antwort: Karla
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5$.ready{$.barrating;});Zwei kleine Tipps zur Ergänzung:
Die Schokocreme schmeckt noch besser, wenn man die Hälfte des Kokosfetts durch Butter ersetzt.
Das „nach und nach unterlöffeln“ ist ganz, ganz wichtig. Bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren, ach was Jahrzehnten, habe ich das nicht so ernst genommen und das Fett in großzügigen Schlucken dazugegeben. Das führt dazu, dass die Schokolade nicht fest wird, auch nach Stunden im Kühlschrank nicht.
antwortenDein Name:Deine Antwort: Opi
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5$.ready{$.barrating;});Die Rezeptur stimmt nicht!Viel zu viel
Kekse und zu wenig Schokocreme
Ich war 45 Jahre Koch und habe es 3 mal nachgekocht. antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Opi, wir finden ihn gut so wie er ist. 🙂 Wer mehr Schoko mag, lässt einfach ein paar Kekse weg. Liebe Grüße SusiMarianne Nein er ist genau richtig die Kekse drück ich leicht an damit die Kakaocreme nicht zu dick zwischen den Schichten istCornelia
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5$.ready{$.barrating;});Wenn schon Original, dann n i c h t mit Palmin! Das schmeckt nicht wie das Original.
Kokosfett im Würfel aus Gera schmeckt eindeutig besser. antwortenDein Name:Deine Antwort: Susi Hallo Cornelia, leider gibt es das gute Stück aus Gera nicht überall. Ich persönlich nutze auch nur dieses. Palmin ist aber eine gute Alternative. Liebe Grüße SusiThomas Ich habe das Original bei Netto mit dem Hund gefunden. LG ThomasMausi
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5$.ready{$.barrating;});Dieses Rezept steht genauso in Omas Rezeptbuch. Und ja, manchmal darf es Sünde sein. antwortenDein Name:Deine Antwort: a_meissner
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5$.ready{$.barrating;});Ich kann meinen Zettel nicht finden, deshalb musste ich wegen der Mengen nachschauen. Er schmeckt allen am Besten, weil bei unserer kalten Schnauze die Schoki besser im Schmelz ist. Ich hätte noch einen Tip, wenn du magst, ich mache einen kleinen Schluck Rum mit rein. Geht natürlich nur, wenn kleine Kinder nicht davon essen. Danke für die Hilfe. Angelika antwortenDein Name:Deine Antwort: Franz
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5$.ready{$.barrating;});Nicht nur im Osten wusste man die guten Dinge zu schätzen, auch im Süddeutschen Schwabenland stand bereits vor mehr als 60 Jahren der „ kalte Hund“ auf der Kuchen-Favoritenliste, wenn es etwas zu feiern gab.
Natürlich dachte damals aber noch niemand an die sehr belastenden Nachteile beim Verzehr von gehärteten Fetten. Das ist mitunter einer der Gründe, weshalb diese Köstlichkeit aus der Backstube verschwunden ist. Besser so, unserer Gesundheit zu Liebe. antwortenDein Name:Deine Antwort: Cornelia Wenn es danach geht, dürften wir bald gar nichts mehr essen. Es gibt genug ungesundes Zeug, was den Leuten als gesund verhökert wird und keiner fragt danach. Wenn Sie es nicht essen möchten, dann lassen Sie doch einfach🤷♀️Gothiclady
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5$.ready{$.barrating;});Arbeite schon viele Jahre nach diesem Rezept, hab nur eine winzige Zutat mehr, in die Schokomasse kommt ein Schuß Rum. Ansonsten ist dein Rezept das einzig Wahre, das Original ohne Schnickschnack antwortenDein Name:Deine Antwort: Elvira
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5$.ready{$.barrating;});Genauso wurde er auch von meiner Mutter im Ruhrgebiet gemacht. antwortenDein Name:Deine Antwort: Olaf-64er
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5$.ready{$.barrating;});Lecker, genauso wie meine Oma ihn gebacken hatte… so schöne Erinnerungen an die Kindheit in Hamburg!!! antwortenDein Name:Deine Antwort: Moni
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5$.ready{$.barrating;});Sooooo gut 😍 antwortenDein Name:Deine Antwort: Anja Berger
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5$.ready{$.barrating;});So und nicht anders wird er gemacht 👏 antwortenDein Name:Deine Antwort: Heike Ganz genau 👍Heike Ganz genau 👍Christina
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5$.ready{$.barrating;});Liebe Jenny, wie oft habe ich den kalten Hund genau nach diesem Rezept gebacken. Das ist einfach der Klassiker. Nun, da mich meine inzwischen erwachsene Tochter nach der Anleitung fragte, sind wir auf diese Seite gestoßen. Und wir sind begeistert. Vielen Dank! antwortenDein Name:Deine Antwort: Chris
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5$.ready{$.barrating;});Kindheitserinnerung! antwortenDein Name:Deine Antwort: Pue
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5$.ready{$.barrating;});Super Rezept. Vielen dank antwortenDein Name:Deine Antwort: Maria
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5$.ready{$.barrating;});Danke, genauso hat ihn meine Oma auch immer gemacht. Ich liebe ihn. antwortenDein Name:Deine Antwort: Bruno
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5$.ready{$.barrating;});Super übermittelt antwortenDein Name:Deine Antwort: Ida.
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5$.ready{$.barrating;});Einfach und lecker antwortenDein Name:Deine Antwort: if {document.write;
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54.9 Sterne bei 239 Bewertungen$.ready{$.barrating;}); ca. 30 Minuten vegetarisch kleinkindtauglichEin Kalter Hund ist ein Kühlschrankkuchen aus der Kastenform, der aus leckeren Butterkeksen und einer cremigen Schokoladenschicht besteht. Vielleicht kennst du den Schoko-Keks-Kuchen auch unter dem Namen Kalte Schnauze oder Lukullus.
Als Kind der DDR bin ich mit diesem Kuchen aufgewachsen und so gab es bei mir immer kalter Hund zum Kindergeburtstag. Und weil ich ihn seitdem so liebe, gibt es hier das Kalter Hund Original-Rezept von Oma.
Diese Zutaten brauchst du für einen original Kalter Hund
Kokosfett
Puderzucker
Kakao
Eier
Butterkekse
Die genauen Mengenangaben für meinen Kekskuchen „Kalter Hund“ findest du etwas weiter unten.
Kalter Hund nach Omas Rezept wird immer mit gehärtetem Kokosfett gebacken. Du bekommst das Palmfett z.B. als Palmin in Würfeln im Supermarkt Kühlregal. Für Kalte Schnauze nach original DDR Rezept besorgst du dir außerdem Cottbuser Kekse oder Hansa Kekse. Natürlich gehen aber auch Leibnitz Kekse oder andere No Name Butterkekse.
Die Eier sollten sehr frisch sein, denn sie werden nicht komplett durchgegart. Möchtest du Kalter Hund ohne Ei oder Kalter Hund ohne Kokosfett backen, dann rühre unsere Ganache als Schokocreme an und schichte sie mit den Butterkeksen.
Du kannst den Lukullus mit Rum, Weinbrand oder löslichem Kaffee aromatisieren, indem du sie als weitere Zutaten einfach in die Schokolade rührst.
Kalter Hund Kuchen nach Omas Rezept selber machen – so gehts:
Erhitze das Kokosfett.
Siebe den Kakao und den Puderzucker in eine Schüssel. Mische die Eier unter.
Rühre allmählich das sich abkühlende Fett unter.
Lege eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus und schichte die Kekse abwechselnd mit der Schokoladenmasse.
Zum Festwerden und Durchziehen sollte der Kuchen möglichst über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, in den Kühlschrank. Gut durchgezogen schmeckt er am besten. Dann sind die Kekse etwas weich geworden und haben das Aroma der Schokoladencreme angenommen.Arbeitszeit:ca. 30 MinutenRuhezeit:2 StundenKochmodus anschalten Zutaten für 1 Kastenform−+300 g Kokosfett125 g Puderzucker45 g Kakaopulver2 Eier400 g ButterkekseZubereitung Schritt für Schritt
Zuerst wird eine Kastenkuchenform mit Backpapier ausgekleidet, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Alternativ kannst du auch eine Kunststoffbackform* oder eine Form aus Silikon nehmen, dann geht es noch etwas einfacher.
Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass das Kokosfett etwas abkühlen. Rühre die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.
Schichte die falsche Schokolade und die Butterkekse abwechselnd in der Kastenform ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen und abzuschließen.
Stelle die kalte Schnauze über Nacht in den Kühlschrank – so ziehen die Kekse gut durch. Nimm den Kuchen vor dem Verzehr heraus und löse ihn aus der Form.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓Rezept druckenSchick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:Kategorien:BackrezepteKindergeburstagskuchenWeihnachtsrezepteDDR RezepteKuchenStillzeitWinterrezepteDesserts für WeihnachtenHäufige Fragen zum Lukullus Kekskuchen
Wie lange ist Kalter Hund haltbar?Der Schoko-Kekskuchen wird mit rohem Ei zubereitet. Ich würde ihn daher höchstens 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man Kalter Hund einfrieren?
Ja, du kannst Kalter Hund einfrieren. Ich empfehle dir, ihn dann vorher in Scheiben zu schneiden und diese in einen Gefrierdose zu packen. Trenne sie mit Backpapier ab, damit sie nicht aneinander kleben. So kannst du sie auch einzeln entnehmen. Ideal, wenn der kleine Kuchenhunger kommt…
Du willst Kalter Hund nach Omas Rezept selber machen? So gehts schnell und einfach mit Butterkeksen wie in der DDR:
Rezept von Jenny Böhme
Rezept von Jenny Böhme
Jenny Böhme
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ca. 30 Minuten vegetarisch kleinkindtauglich
ca. 30 Minuten
vegetarisch
kleinkindtauglich
Kalter Hund
Kalte Schnauze
LukullusDiese Zutaten brauchst du für einen original Kalter Hund
Kokosfett
Puderzucker
Kakao
Eier
Butterkekse• Kokosfett
Kokosfett
• Puderzucker
Puderzucker
• Kakao
Kakao
• Eier
Eier
• Butterkekse
Butterkekse
Die genauen Mengenangaben für meinen Kekskuchen „Kalter Hund“ findest du etwas weiter unten.
Die Eier sollten sehr frisch sein, denn sie werden nicht komplett durchgegart. Möchtest du Kalter Hund ohne Ei oder Kalter Hund ohne Kokosfett backen, dann rühre unsere Ganache als Schokocreme an und schichte sie mit den Butterkeksen.
Du kannst den Lukullus mit Rum, Weinbrand oder löslichem Kaffee aromatisieren, indem du sie als weitere Zutaten einfach in die Schokolade rührst.Kalter Hund Kuchen nach Omas Rezept selber machen – so gehts:
Erhitze das Kokosfett.
Siebe den Kakao und den Puderzucker in eine Schüssel. Mische die Eier unter.
Rühre allmählich das sich abkühlende Fett unter.
Lege eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus und schichte die Kekse abwechselnd mit der Schokoladenmasse.• Erhitze das Kokosfett.
• Siebe den Kakao und den Puderzucker in eine Schüssel. Mische die Eier unter.
• Rühre allmählich das sich abkühlende Fett unter.
• Lege eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus und schichte die Kekse abwechselnd mit der Schokoladenmasse.
Zum Festwerden und Durchziehen sollte der Kuchen möglichst über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, in den Kühlschrank. Gut durchgezogen schmeckt er am besten. Dann sind die Kekse etwas weich geworden und haben das Aroma der Schokoladencreme angenommen.Arbeitszeit:ca. 30 MinutenRuhezeit:2 StundenKochmodus anschalten Zutaten für 1 Kastenform−+300 g Kokosfett125 g Puderzucker45 g Kakaopulver2 Eier400 g ButterkekseZubereitung Schritt für Schritt
Zuerst wird eine Kastenkuchenform mit Backpapier ausgekleidet, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Alternativ kannst du auch eine Kunststoffbackform* oder eine Form aus Silikon nehmen, dann geht es noch etwas einfacher.
Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass das Kokosfett etwas abkühlen. Rühre die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.
Schichte die falsche Schokolade und die Butterkekse abwechselnd in der Kastenform ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen und abzuschließen.
Stelle die kalte Schnauze über Nacht in den Kühlschrank – so ziehen die Kekse gut durch. Nimm den Kuchen vor dem Verzehr heraus und löse ihn aus der Form.
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Arbeitszeit:ca. 30 MinutenRuhezeit:2 Stunden
Arbeitszeit:
Ruhezeit:
Kochmodus anschaltenZutaten für 1 Kastenform1
Kastenform
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300 g Kokosfett125 g Puderzucker45 g Kakaopulver2 Eier400 g Butterkekse
300 g Kokosfett125 g Puderzucker45 g Kakaopulver2 Eier400 g Butterkekse
• 300 g Kokosfett
300 g Kokosfett
• 125 g Puderzucker
125 g Puderzucker
• 45 g Kakaopulver
45 g Kakaopulver
• 2 Eier
2 Eier
• 400 g Butterkekse
400 g ButterkekseZubereitung Schritt für Schritt
Zuerst wird eine Kastenkuchenform mit Backpapier ausgekleidet, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Alternativ kannst du auch eine Kunststoffbackform* oder eine Form aus Silikon nehmen, dann geht es noch etwas einfacher.
Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass das Kokosfett etwas abkühlen. Rühre die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.
Schichte die falsche Schokolade und die Butterkekse abwechselnd in der Kastenform ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen und abzuschließen.
Stelle die kalte Schnauze über Nacht in den Kühlschrank – so ziehen die Kekse gut durch. Nimm den Kuchen vor dem Verzehr heraus und löse ihn aus der Form.• Zuerst wird eine Kastenkuchenform mit Backpapier ausgekleidet, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Alternativ kannst du auch eine Kunststoffbackform* oder eine Form aus Silikon nehmen, dann geht es noch etwas einfacher.
• Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass das Kokosfett etwas abkühlen.
• Rühre die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.• Schichte die falsche Schokolade und die Butterkekse abwechselnd in der Kastenform ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen und abzuschließen.
• Stelle die kalte Schnauze über Nacht in den Kühlschrank – so ziehen die Kekse gut durch. Nimm den Kuchen vor dem Verzehr heraus und löse ihn aus der Form.Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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• Kuchen
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• Desserts für WeihnachtenHäufige Fragen zum Lukullus KekskuchenWie lange ist Kalter Hund haltbar?
Wie lange ist Kalter Hund haltbar?
Der Schoko-Kekskuchen wird mit rohem Ei zubereitet. Ich würde ihn daher höchstens 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man Kalter Hund einfrieren?
Kann man Kalter Hund einfrieren?
Ja, du kannst Kalter Hund einfrieren. Ich empfehle dir, ihn dann vorher in Scheiben zu schneiden und diese in einen Gefrierdose zu packen. Trenne sie mit Backpapier ab, damit sie nicht aneinander kleben. So kannst du sie auch einzeln entnehmen. Ideal, wenn der kleine Kuchenhunger kommt…
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5$.ready{$.barrating;});Dein Name:Dein Kommentar:
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Ralf
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K.ortho
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5$.ready{$.barrating;});Meine Mutter hatte kein Bock zum schichten und hat alle Kekse etwas klein gebrochen und mit der Schokolade in einer großen Schüssel vermengt und mit einem Fleischerhammer und viel Schwung in eine längliche Backform geschlagen. Schmeckt genauso gut und alles passt rein alle zwei keckspackungen . Ist nicht schlimm wenn man die Kekse noch kleiner stampft uns hat es immer super geschmeckt antwortenDein Name:Deine Antwort:
K.ortho
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albrecht-papilio
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5$.ready{$.barrating;});Den Kekskuchen „kalter Hund“ gab es nicht erst in der DDR, sondern schon zu Kaisers Zeiten und da gab es noch keine DDR. antwortenDein Name:Deine Antwort:
albrecht-papilio
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Jolou Ich übersetze für Dich:
„So wie es in der DDR hergestellt wurde“. So habe ich es verstanden…
Jolou
g.klein
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5$.ready{$.barrating;});Die kalte Schnauze gab es aber nicht nur in der DDR. Als Kind gabe das auf fast jeden Kindergeburtstsg im Ruhrgebiet antwortenDein Name:Deine Antwort:
g.klein
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Renate Nickel
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5$.ready{$.barrating;});Einfach super,
lässt sich schnell und einfach zubereiten und schmeckt so lecker. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Renate Nickel
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AnnaIrmi
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5$.ready{$.barrating;});Endlich das Rezept ohne Kinkerlitzchen, so wie es früher von Oma und Mutter gemacht wurde. Der Kalte Hund braucht nichts anderes, bis auf einen Schuss Rum. antwortenDein Name:Deine Antwort:
AnnaIrmi
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Kerstin
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5$.ready{$.barrating;});Super „ Kuchen“. Ich liebe ihn, mache ihn aber leider viel zu wenig. Geht super schnell und ist ebenso lecker . 😋 antwortenDein Name:Deine Antwort:
Kerstin
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Heike
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5$.ready{$.barrating;});Prima Rezept. Ein Schnapsgläschen Rum und 100 g Mandelblättchen machen diese Leckerei noch unwiderstehlicher! LG antwortenDein Name:Deine Antwort:
Heike
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HFDB
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5$.ready{$.barrating;});Ein super Rezept, ich mache noch ein bißchen Rum und gemahlene Mandeln dazu. antwortenDein Name:Deine Antwort:
HFDB
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Heidi
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5$.ready{$.barrating;});Das allerbeste Rezept! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Heidi
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Franz
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5$.ready{$.barrating;});Sehr gut und einfach zu machen, danke. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Franz
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Petra podewski
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5$.ready{$.barrating;});Meine Mutter hat den immer gemacht. Wusste nur noch palmin. Aber wie und was noch, hat sie uns leider nicht hinterlassen.. Danke für das Rezept antwortenDein Name:Deine Antwort:
Petra podewski
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Larry
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5$.ready{$.barrating;});Freue mich jedes Mal über eure Beiträge! Dieser hier war besonders hilfreich. Viele Grüße antwortenDein Name:Deine Antwort:
Larry
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Po etra Und dann nur zwei Sterne?
Po etra
Anna
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5$.ready{$.barrating;});Ich liiiiebe Kalten Hund!
Durch die Zubereitung mit rohem ist er aus meiner Sicht allerdings nicht kleinkindtauglich…egal wie lecker. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Anna
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ANNEMARIE
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5$.ready{$.barrating;});Ich bin N.R.W. aufgewachsen.Unsere Mutter nannte den „Kellerkuchen“ Bei unseren Söhnen sehr beliebt antwortenDein Name:Deine Antwort:
ANNEMARIE
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Jenny Das ist ja auch ein spannender Name. Kellerkuchen wahrscheinlich, weil er in den kalten Keller statt in den Backofen kam, oder?
Jenny
ANNEMARIE Ja, wir bekamen erst 1960 einen Kühlschrank. Zum Kühlhalten wurde alles in den Keller gestellt.
ANNEMARIE
Val
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5$.ready{$.barrating;});Hallo aus California ! Ich habe Schwierigkeiten mit meinem Deutsch aber habe den Kalten Hund erfolgreich gemeistert. Kokosfett zu finden war the grösste Hürde. Aber Amazon hat mich wiedermal gerettet. Bezo changed the word! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Val
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Brigitte Hasenbeck Ich liebe diesen Kuchen
Brigitte Hasenbeck
Lou
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5$.ready{$.barrating;});Zu wenig Masse für 400gr Kekse. Bin aber gespannt. Morgen wird probiert 😃 antwortenDein Name:Deine Antwort:
Lou
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Susi Hallo Lou, schau mal in den Kommentaren, da hab ich schon mal darauf geantwortet 😊 Liebe Grüße Susi ❤️
Susi
Christel Ich hab auch nur die Hälfte Kekse genommen….
Christel
Malte
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5$.ready{$.barrating;});Die Menge ist genau richtig, denn die Schokomasse darf nicht zu dick sein. Sie ist sehr gehaltvoll. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Malte
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Anne
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5$.ready{$.barrating;});Das Rezept ist super! Bei mir hat aber eine Packung Butterkekse à 200 g gereicht für die 25cm-Form. Wie bekommst du in die Form 2 Packungen? antwortenDein Name:Deine Antwort:
Anne
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Conny Ja mir geht es genauso,Anne. Die Schokomaße reicht gerade mal für 200 gr.Butterkekse und eine 25er Kastenform 🤭 Aber schmecken tut er trotzdem sehr lecker 😋
Conny
Tilman
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5$.ready{$.barrating;});Zu wenig Masse für die Menge Kekse! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Tilman
Dein Name:Deine Antwort:
Susi Hallo Tilman, ich habe den Kuchen in einer 25 cm Form zubereitet. Pro Schicht habe ich 4 Kekse und darauf immer 2 Esslöffel Schokomasse gegeben. Die Zutaten sind komplett aufgegangen 🙂 Liebe Grüße Susi
Susi
Monika So ist es!
Monika
Hannah
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5$.ready{$.barrating;});Bestes Rezept! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Hannah
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Andreas
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5$.ready{$.barrating;});Mache ihn auch so aber mit Schuss Rum und wenn’s Mal anders sein soll mische ich Nutella mit drunter. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Andreas
Dein Name:Deine Antwort:
Def
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5$.ready{$.barrating;});Hi, kann ich auch das DM Bio Kokosöl benutzen? antwortenDein Name:Deine Antwort:
Def
Dein Name:Deine Antwort:
Susi Hallo Def, bitte immer Kokosöl aus der Kühlabteilung. Liebe Grüße Susi
Susi
Guido Heusch
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5$.ready{$.barrating;});Kenne ich auch aus meiner Kindheit und ich bin in der DDR aufgewachsen in Oranienburg bei Berlin. Mein Tipp für alle die kein Problem mit Alkohol haben. Eine liebe Freundin, hat in der Kakaomasse echten Rum untergerührt, echt lecker 😋. Ich mache noch Schicht für Schicht etwas Blätter Mandeln drauf und zum Schluss vielleicht Wallnuss Stücke. Meine Vorstellung, wenn ich es mal nachmache. Vielleicht ein Tipp 🤷 antwortenDein Name:Deine Antwort:
Guido Heusch
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Jenny Das klingt prima. Vielen lieben Dank für deine Ergänzungen, lieber Guido 😊
Jenny
Anja
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5$.ready{$.barrating;});Wie schön, dass ich deine Seite und insb. dieses Rezept gefunden habe 🙂 Der Kuchen schmeckt wie früher zu DDR-Zeiten. Habe schon vorher verschiedene andere Rezepte hierzu probiert, aber da war die Schokolade zu weich, zu hart, zu süß…. hier ist sie PERFEKT! Ich mache auch eine „Prise“ löslichen Kaffee unter die Schokomasse.
Die Mengenangabe für eine normale Kastenform hat optimal gepasst und der Kuchen ließ sich prima schneiden. Hat allen super geschmeckt und war ruck zuck alle 😉
Vielen lieben Dank für das Rezept und deine tolle Seite! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Anja
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Jenny Liebe Anja, ich freue mich sehr über deine Rückmeldung. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße, Jenny
Jenny
Gabi
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5$.ready{$.barrating;});Ich habe mich an das Rezept gehalten. Aber die Schokolade hat sich nicht richtig verbunden, war dann so gallertartig .. wo liegt mein Fehler? Fest geworden ist es und der Geschmack scheint auch gut zu sein. Aber es sind Streifen vom Kokosfett zu sehen ???? antwortenDein Name:Deine Antwort:
Gabi
Dein Name:Deine Antwort:
Susi Hallo Gabi, ich habe den kalten Hund soeben zubereitet 🙂 Das die Schokomasse so gallertartig ist, ist völlig normal. Die Streifen vom Kokosfett sieht man, wenn die Masse zu kurz verrührt worden ist. Was aber überhaupt nicht schlimm ist. 🙂 Liebe Grüße Susi
Susi
Astrid
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5$.ready{$.barrating;});Ein wirklich tolles Rezept das super funktioniert und wunderbar schmeckt. Gewünscht hätte ich mir eine Angabe zur Größe der Kastenform. Jetzt stehe ich da, die Schokocreme ist alle und reicht nicht mal, um den gesamten Kuchen ab zu decken. meine Kastenform ist 25 cm lang. Sieht nicht wirklich schön aus aber schmeckt. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Astrid
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Susi Hallo Astrid, wir werden die Angaben zeitnah ergänzen. Liebe Grüße Susi
Susi
Susi Hallo Astrid, ich habe den Kuchen soeben in einer 25 cm Form zubereitet. Pro Schicht habe ich 4 Kekse und darauf immer 2 Esslöffel Schokomasse gegeben. Die Zutaten sind komplett aufgegangen 🙂 Liebe Grüße Susi
Susi
Sigrid Behend
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5$.ready{$.barrating;});Super, wie bei Oma und geht ruck zuck antwortenDein Name:Deine Antwort:
Sigrid Behend
Dein Name:Deine Antwort:
Regine Andersen
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5$.ready{$.barrating;});Wie schön das es diese rezeipt noch gibt; ich war auch in der DDR geboren in Röbel, Mecklenburg. Wir sind geflohen und 4 Jahre im Flüchtlingslager gewesen bis 1956. Ich bin seit 77 in Australia. Letztes mal hatte ich Kalten Hund zum 7. Geburtstag in Bad Berleburg wo ich in der Volks- Schule war. Meine Mutti hat ihn auch zum Sontag manchmal gemacht. Heute bin ich 72 und freue mich die Erinnerung mal wieder zu schmecken. Vielen Dank ✨✨✨✨✨ antwortenDein Name:Deine Antwort:
Regine Andersen
Dein Name:Deine Antwort:
Jenny Liebe Regine, vielen Dank, dass du deine Erinnerungen mit uns teilst. Wir freuen uns sehr darüber 🙂 Herzliche Grüße, Jenny
Jenny
Angela Risch Hallo Regine ja man vergisst so vieles aus Kinder Tagen…ich probiere ihn heute mal aus und werde es mir mit meinen Enkeln schmecken lassen….. liebe Grüße von der Ostsee ☀️☀️☀️
Angela Risch
Maria Andrea
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5$.ready{$.barrating;});Suuppiieee. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Maria Andrea
Dein Name:Deine Antwort:
Karla
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5$.ready{$.barrating;});Ich hätte eine Frage muss der Kakao Back oder der normale sein? antwortenDein Name:Deine Antwort:
Karla
Dein Name:Deine Antwort:
Jenny Liebe Karla, für Kalten Hund nimmst du Backkakao. Liebe Grüße, Jenny
Jenny
Cornelia Ich nehme immer normalen Kakao
Cornelia
Marianne
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5$.ready{$.barrating;});Erinnert mich an meine Kindheit. Sehr lecker antwortenDein Name:Deine Antwort:
Marianne
Dein Name:Deine Antwort:
Karla
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5$.ready{$.barrating;});Zwei kleine Tipps zur Ergänzung:
Die Schokocreme schmeckt noch besser, wenn man die Hälfte des Kokosfetts durch Butter ersetzt.
Das „nach und nach unterlöffeln“ ist ganz, ganz wichtig. Bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren, ach was Jahrzehnten, habe ich das nicht so ernst genommen und das Fett in großzügigen Schlucken dazugegeben. Das führt dazu, dass die Schokolade nicht fest wird, auch nach Stunden im Kühlschrank nicht.
antwortenDein Name:Deine Antwort:
Karla
Die Schokocreme schmeckt noch besser, wenn man die Hälfte des Kokosfetts durch Butter ersetzt.
Das „nach und nach unterlöffeln“ ist ganz, ganz wichtig. Bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren, ach was Jahrzehnten, habe ich das nicht so ernst genommen und das Fett in großzügigen Schlucken dazugegeben. Das führt dazu, dass die Schokolade nicht fest wird, auch nach Stunden im Kühlschrank nicht.• Die Schokocreme schmeckt noch besser, wenn man die Hälfte des Kokosfetts durch Butter ersetzt.
• Das „nach und nach unterlöffeln“ ist ganz, ganz wichtig. Bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren, ach was Jahrzehnten, habe ich das nicht so ernst genommen und das Fett in großzügigen Schlucken dazugegeben. Das führt dazu, dass die Schokolade nicht fest wird, auch nach Stunden im Kühlschrank nicht.
Dein Name:Deine Antwort:
Opi
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5$.ready{$.barrating;});Die Rezeptur stimmt nicht!Viel zu viel
Kekse und zu wenig Schokocreme
Ich war 45 Jahre Koch und habe es 3 mal nachgekocht. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Opi
Dein Name:Deine Antwort:
Susi Hallo Opi, wir finden ihn gut so wie er ist. 🙂 Wer mehr Schoko mag, lässt einfach ein paar Kekse weg. Liebe Grüße Susi
Susi
Marianne Nein er ist genau richtig die Kekse drück ich leicht an damit die Kakaocreme nicht zu dick zwischen den Schichten ist
Marianne
Cornelia
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5$.ready{$.barrating;});Wenn schon Original, dann n i c h t mit Palmin! Das schmeckt nicht wie das Original.
Kokosfett im Würfel aus Gera schmeckt eindeutig besser. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Cornelia
Dein Name:Deine Antwort:
Susi Hallo Cornelia, leider gibt es das gute Stück aus Gera nicht überall. Ich persönlich nutze auch nur dieses. Palmin ist aber eine gute Alternative. Liebe Grüße Susi
Susi
Thomas Ich habe das Original bei Netto mit dem Hund gefunden. LG Thomas
Thomas
Mausi
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5$.ready{$.barrating;});Dieses Rezept steht genauso in Omas Rezeptbuch. Und ja, manchmal darf es Sünde sein. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Mausi
Dein Name:Deine Antwort:
a_meissner
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5$.ready{$.barrating;});Ich kann meinen Zettel nicht finden, deshalb musste ich wegen der Mengen nachschauen. Er schmeckt allen am Besten, weil bei unserer kalten Schnauze die Schoki besser im Schmelz ist. Ich hätte noch einen Tip, wenn du magst, ich mache einen kleinen Schluck Rum mit rein. Geht natürlich nur, wenn kleine Kinder nicht davon essen. Danke für die Hilfe. Angelika antwortenDein Name:Deine Antwort:
a_meissner
Dein Name:Deine Antwort:
Franz
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5$.ready{$.barrating;});Nicht nur im Osten wusste man die guten Dinge zu schätzen, auch im Süddeutschen Schwabenland stand bereits vor mehr als 60 Jahren der „ kalte Hund“ auf der Kuchen-Favoritenliste, wenn es etwas zu feiern gab.
Natürlich dachte damals aber noch niemand an die sehr belastenden Nachteile beim Verzehr von gehärteten Fetten. Das ist mitunter einer der Gründe, weshalb diese Köstlichkeit aus der Backstube verschwunden ist. Besser so, unserer Gesundheit zu Liebe. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Franz
Dein Name:Deine Antwort:
Cornelia Wenn es danach geht, dürften wir bald gar nichts mehr essen. Es gibt genug ungesundes Zeug, was den Leuten als gesund verhökert wird und keiner fragt danach. Wenn Sie es nicht essen möchten, dann lassen Sie doch einfach🤷♀️
Cornelia
Gothiclady
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5$.ready{$.barrating;});Arbeite schon viele Jahre nach diesem Rezept, hab nur eine winzige Zutat mehr, in die Schokomasse kommt ein Schuß Rum. Ansonsten ist dein Rezept das einzig Wahre, das Original ohne Schnickschnack antwortenDein Name:Deine Antwort:
Gothiclady
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Elvira
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5$.ready{$.barrating;});Genauso wurde er auch von meiner Mutter im Ruhrgebiet gemacht. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Elvira
Dein Name:Deine Antwort:
Olaf-64er
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5$.ready{$.barrating;});Lecker, genauso wie meine Oma ihn gebacken hatte… so schöne Erinnerungen an die Kindheit in Hamburg!!! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Olaf-64er
Dein Name:Deine Antwort:
Moni
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5$.ready{$.barrating;});Sooooo gut 😍 antwortenDein Name:Deine Antwort:
Moni
Dein Name:Deine Antwort:
Anja Berger
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5$.ready{$.barrating;});So und nicht anders wird er gemacht 👏 antwortenDein Name:Deine Antwort:
Anja Berger
Dein Name:Deine Antwort:
Heike Ganz genau 👍
Heike
Heike Ganz genau 👍
Heike
Christina
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5$.ready{$.barrating;});Liebe Jenny, wie oft habe ich den kalten Hund genau nach diesem Rezept gebacken. Das ist einfach der Klassiker. Nun, da mich meine inzwischen erwachsene Tochter nach der Anleitung fragte, sind wir auf diese Seite gestoßen. Und wir sind begeistert. Vielen Dank! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Christina
Dein Name:Deine Antwort:
Chris
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5$.ready{$.barrating;});Kindheitserinnerung! antwortenDein Name:Deine Antwort:
Chris
Dein Name:Deine Antwort:
Pue
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5$.ready{$.barrating;});Super Rezept. Vielen dank antwortenDein Name:Deine Antwort:
Pue
Dein Name:Deine Antwort:
Maria
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5$.ready{$.barrating;});Danke, genauso hat ihn meine Oma auch immer gemacht. Ich liebe ihn. antwortenDein Name:Deine Antwort:
Maria
Dein Name:Deine Antwort:
Bruno
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5$.ready{$.barrating;});Super übermittelt antwortenDein Name:Deine Antwort:
Bruno
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Ida.
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5$.ready{$.barrating;});Einfach und lecker antwortenDein Name:Deine Antwort:
Ida.
Dein Name:Deine Antwort:Passende RezepttippsSüße WurstEine süße Wurst mit Keksen, Nüssen und Kakao ist ein tolles Geschenk aus der Küche. Hol dir das russische Rezept:Süße Wurst
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